Duna-collage-1-a
Должна сознаться, что живя в Израиле больше 30 лет и регулярно тут путешествуя, я так мало знала о Кейсарии… Ну нацпарк Кейсария, гольф клуб, мозаика “Птицы” и виллы, виллы и виллы.
А оказалось-то что в Кейсарии есть еще самая большая песчаная дюна на севере страны… Я не говорю, что у нас мало песка на юге, но такая огромная “куча” песка на севере, безусловно, вызывает удивление. Поэтому сегодня я приглашаю вас погулять по пескам Кейсарии.
Идея погулять там у меня появилась благодаря покойному профессору Авиноаму Данину, одному из самых известных в мире израильских ботаников.

В 2013 году А.Данин записал видео уроки “Флора Эрец-Исраэль” и самый первый из них посвящен пескам Кейсарии.
Так что я пошла по его следам, а также позвала с собой Елену Кураеву и Ольгу Клиот, само-собой и моего мужа. Этот рассказ результат четырех прогулок в феврале и марте.
Начнем с того, что это за место. Прямо скажу – это “недо” заповедник “Пески Кейсарии\Дюна Кейсарии”. Почему это еще не заповедник официально? Не знаю. Еще в 2017г. Министерство экологии объявило, что убольшит и углубит ускорит процесс объявление этого места заповедником, но воз кейсарийский песок и ныне там, и заповедником не объявлен. Но вроде Еврейский национальный фонд, все-таки, присматривает за этим интересным местом.

Вот она, дюна. Ее, кстати, видно с дороги №2. Это вид со стороны моря.
IMG_8726-a
Откуда к нам попало столько песка в этих местах? А конкретно это между ручьем Хедера и кибуцом Сдот Ям, недалеко от хедерской электростанции. Это песок, который переносился рекой Нил из Африки в Средиземное море, затем переносился морскими течениями и откладывался на нашем побережье. В этом месте очень сильные ветры и они смогли перенести песок достаточно далеко от моря на сушу. И таким образом сформировался современный нам пейзаж.
Долгие годы говорили, что из-за строительства Асуанской плотины морские течения перестали приносить песок в Израиль. Между тем, нет никаких свидетельств уменьшения количества песка, который достигает берегов Израиля из Египта. Эта проблема возникла благодаря местной инфраструктуре вдоль наших побережий, в основном из-за пристаней для яхт и портов, которые меняют режим миграции песка и наносят большой ущерб песчаным пляжам и хребтам куркара. Об этом написали в статье, выпущенной Израильским обществом охраны природы. Не знаю, действительно ли это так или это заказная статья…

Теперь посмотрим, что же там есть на самом деле. Мы пойдем от моря, от этой точки в сторону большого песчаного холма.

IMG_7951-a
Песчаные волны, которые создает ветер.

Сильный ветер перенес песок и дальше от моря. Песок, который попал сюда еще 2000 лет назад создал существующий ныне ландшафт, который очень разный, когда двигаешься вместе с песком от моря вглубь суши.
IMG_8596-a
К северу от ручья Хедера пески проникают на расстояние около 6 км от моря вглубь страны, вплоть до окраины Пардес-Хана. В прошлом выдвигались различные предложения по сохранению участков песков в рамках разных возможных заповедников. Однако эти предложения до сих пор не были реализованы, ввиду частной собственности на часть земли в этом районе.
Район также страдает от фрагментации в результате прохождения дорог №2 и №4 и боковых дорог №65 и №651, а на части дюны были построены Кейсария, Ор-Акива и промышленная зона Кейсарии. Кроме того, по дюне еще до недавнего времени, а может и до сих пор, ездят вездеходы и квадроциклы… Для них там проводились даже уроки вождения…

В этих местах, по мнению археологов, около 2000 лет назад жители Кейсарии занимались сельским хозяйством. В те времена для занятия сельским хозяйством люди привезли сюда бросовую землю из Кейсарии.
IMG_8582-a
Она включала в себя битые черепки, обломки мрамора, пустые ракушки, обломки мозаик. Мрамор в Эрец-Исраэль никогда не добывался, он всегда был привозной, как и в Римский период.

Темная земля, которую мы тут видим, и на которой до сих пор ничего не растет, включает в себя органические вещества и большое количество пыли, ее цвет темный – это бросовая земля с городским мусором римского периода, завезенная сюда.
IMG_7310-a
Песок, который покрывает эту землю, попал сюда после нее. Часть древнеримского мусора песком не засыпано.

Сам способ, которым тут занимались сельским хозяйством, очень необычный. Находили места, где грунтовые воды близко и расчищали их. Были созданы песчаные гряды и они окружали участки сельскохозяйственных угодий, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли и их могли использовать для орошения.
Мы стоим на такой гряде, а внизу, там где все зелено, были древние сельскохозяйственные угодья.
IMG_8625-a
Песок все покрыл, но древняя форма рельефа сохранилась.
До сих пор такой вид сельского хозяйства сохранился на Синае.

А.Данин начал преподавать в 70е годы прошлого века и вел занятия каждый год в этих местах. Он был свидетелем того, что в низинах между насыпями преобладали полынь односемянная (לענה חד-זרעית Artemisia monosperma Delile) и ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר). Позже туда проникла гетеротека подпазушная (?) (טיונית החולות Heterotheca subaxillaris (Lam.) Britton & Rusby). Инвазивный вид, который вытеснил многие исходные растения впадины.

Группы растений, останавливая песок строят небольшие и довольно большие холмики, и тем самым, меняют ландшафт местности.
IMG_7331-a
На чистом песке растут растения, которые остановили песок и создали дюну.
Эта конкретная дюна создается растениями. Она биодинамическая. Растения задерживают песок и ветер, поэтому дюна меняет форму. А там где ветер побеждает, освобождается место и там процесс начинается снова.
По свидетельству А.Данина в 80-90е годы прошлого века около электростанции в части песков, которые ближе к морю, еще не было никакой растительности. Был только песок. Были только отдельные молодые растения.

Теперь поговорим о растениях, тут живущих и влияющих на пейзаж.

И начать нужно именно с песколюбки песчаной (ידיד-חולות מצוי Ammophila arenaria (L.) Link). В данном случае название очень точно отражает деятельность этого растения, которое на иврите называется друг песков. Это растение – пионер заселения песков. Оно готово селиться там, где еще никто не растет, то есть на движущихся песках.
peskolubka-a
Фото Елены Кураевой.

Умению песколюбки приспособится к жизни на песке может позавидовать любое растение.
Это многолетний злак из семейства Злаки, развивший уникальные приспособления к условиям обитания среди мигрирующих песков. Это высокое многолетнее растение с ползучим корневищем. Песколюбка песчаная зеленая круглый год. Она имеет длинные ползучие корневища и в этом секрет ее успеха. Она распространяется с помощью корневищ, которые ползут под песком и от которых вырастают новые растения.
На стебле, оказавшемся под песком, вырастают новые корни.
Она устойчива к воздействию ветра, а также к засыпанию ее частей песком, поэтому пригодна для связывания подвижного песка и в конечном итоге она создает землю, пригодную для других растений.
Песколюбка гибнет, если ее корни не покрыты песком.
Она же и создает вокруг себя горку с землей, которая ею полностью заполняется, образуя “подушку”.
У песколюбки песчаной есть специальный механизм для защиты от соленых брызг моря. Ее листья с внутренней стороны имеют устьица, лист как процарапанный, а с наружной – нет. И лист как бы скручен вовнутрь, то есть она закрывает от соленых брызг свои устьица.
Песколюбка песчаная также распространяется с помощью семян.
Растет на песках Средиземноморья.
Чтобы отличить песколюбку от других злаков, растущих рядом, стоит отделить лист и над другой листовой пластинкой будет виден характерный язычок с двумя “ушками”.
IMG_7445-a
Песколюбка растет именно на движущихся песках.
Считается основным компонентом растительного сообщества зыбучих песков.
IMGP5198-a
Колос песколюбки.

***

Полынь односемянная (לענה חד-זרעית Artemisia monosperma Delile) – еще одно растение-пионер жизни на песках. Вид у нее несколько неопрятный, неухоженный и непричесанный. На отдельных холмиках эта полынь выглядит как волосы вставшие дыбом на голове от ужаса выживания в столь суровых условиях. Но на самом деле она великолепно приспособлена к этому.
Это высокий полукустарник, типичный для особых мест обитания, мигрирующих и осевших песков. Она является основным компонентом растительных сообществ в этой среде обитания, и эти сообщества названы в ее честь.
Это ароматное растение, разветвленное на множество прямостоячих ветвей, шаровидное, диаметром до 1 м.
IMG_7614-a
Там где дует сильный западный ветер с моря, корни полыни могут быть снаружи, так как земля и песок унесены ветром. Тогда видно какие это огромные корни, до 2х метров в длину.
Цветет полынь односемянная осенью, с сентября по октябрь. Цветки желтые, собранные в соцветия.
Растения часто местами лысые и зеленые, иногда волосатые и серые.
Она проявляет особую адаптацию к нестабильной среде обитания полупереходных песков, устойчива как к отсутствию песка, так и к тому, что песок ее засыпает. Когда ее корни обнажены, они защищены слоем пробки от высыхания. Если песок засыпает ее ветви, она пускает корни. И таким образом распространяется по песку.
IMG_7619-a
Полынь сажают на зыбучих песках, чтобы стабилизировать их, чтобы они не продолжали мигрировать и покрывать близлежащие территории.
Полынь справляется с высокой жарой и повышенным испарением воды благодаря наличию зимних и летних листьев. Зимние листья представляют собой широкие листья, которые позволяют поглощать максимальное количество воды. Летом маленькие летние листья помогают терять минимальное количество воды. Кроме того, листья растения колючие и заставляют воду останавливаться на верхней части листа, тем самым увеличивая влажность и придавая листьям белый блеск, который поглощает меньше тепла и радиации. Недостаток воды куст преодолевает также за счет увеличения площади поверхности корней и присосок. Она может построить небольшой холм на котором сама и будет расти. Земля под ней, если снять слой песка будет более темная, там уже есть некоторое количество перегноя.
Ее семена твердые и прочные, что предотвращает прорастание растения в периоды нехватки воды благодаря твердой оболочке семени.
Там где полынь односемянная удерживает песок и начинает создавать землю, появляются однолетние растения, которые в состоянии расти на бедных почвах. После того, как почва становится богаче, они вытесняются растениями, имеющими конкурентное преимущество, но более требовательными к богатству почвы (к ней приспособленными).
Полынь упоминается в Танахе 8 раз, всегда в негативном контексте зла и страданий, вместе с ядовитыми растениями или как символ горечи.
Научное название полыни в честь Артемиды, богини охоты у греков, или в честь Артемизии, царицы Карии, жены Мавсола.

***

Вместе с полынью односемянной растут травянистые растения. Они представляют уже этап стабильного, не движущегося песка и почвы.
Травянистые растения создают даже зеленый ковер прямо на песке.

IMG_7263-a
Ярко красные растения – это щавель расписной\щавель раскрашенный (חומעה מגוידת Rumex pictus Forssk). Русские названия предлагаемые Плантариумом.

IMG_7239-a

IMG_7045-a
Это невысокое однолетнее растение, очень разветвленное, преимущественно от основания. Пожалуй, самый красивый из щавелей в Израиле.
IMG_7692-a
Все виды щавеля известны своим кисловатым освежающим вкусом, но есть их много слишком опасно. Вкус обусловлен содержанием щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, вероятно, возникла в растении как защита от поедания млекопитающими и оказывает вредное воздействие на организм млекопитающих.
Цветет с января по май.

IMG_7585-a

Муравьи-жнецы (род Messor) не боятся щавелевой кислоты и с удовольствием едят плоды щавеля, тем самым помогают растению распространятся.
IMG_7551-a

***

Сыть головчатая (גומא הקרקפת Cyperus capitatus Vand.)
IMG_7088-a
Имеет также приспособления для жизни на песке. Корневище растет параллельно поверхности земли неглубоко. От каждого растения вырастает новое корневище, на котором вырастают новые молодые растения. Таким образом эта сыть распространяется.
IMG_7926-a
Это многолетнее травянистое растение, высотой до 40 см. Стебель цилиндрический.
IMG_7924-a
Цветет сыть головчатая часть в феврале-июне.
Растет сыть в устойчивых песках на прибрежной равнине и достигает севера Негева. Ее глобальное распространение – страны вокруг Средиземного моря.

IMG_7157-a
Здесь сыть головчатую поели дикобразы.

И даже оставили свою подпись 🙂
IMG_7177-a

На песках растет еще один вид сыти, גומא שרוני Cyperus sharonensis Danin & Kukkonen.
Его нижние листья у земли широкие, а верхние узкие. Переход резкий и поэтому вы увидите много особей с двумя типами листьев. Соцветия располагаются на стеблях, длина которых значительно превышает длину листьев.
Растет на глубоком песке, имеет толстые и длинные диагональные стержневые корни.
Исчезающее растение. Оно не переносит засыпания большей части растения песком.

***

Здесь также растет крестовник сизо-зелёный (סביון יפו Senecio joppensis Dinsm.)
IMG_7602-a

Крестовник просто сверкает на песке.
IMG_7938-a
Он растет на бедных почвах. Как только почва станет более богатой, растения к ней приспособленные, вытеснят этот вид.

***

Марезия красивая\марезия прекрасная (מרסיה יפהפייה Maresia pulchella (DC.) O.E.Schulz). Русское название предлагаемое Плантариумом.
IMG_7598-a
Как и щавель, растет на бедных почвах. Как только почва станет более богатой, растения к ней приспособленные, вытеснят этот вид.

IMG_5492-a

***

IMG_7578-a
Скерда колючая (ניסנית שיכנית Crepis aculeata (DC.) Boiss.). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Это растения, которые растут на песке на первом этапе захвата песков растениями.

Еще рядом с ними теперь растут:

IMG_7151-a
Неурада лежачая\неурада простёртая (כפתור החולות Neurada procumbens L.), но мне больше нравится ивритское название “песчаная пуговица”.
Однолетнее растение, которое можно встретить на пляжах и песках пустыни. На иврите оно названо в честь плода, имеющего форму монеты или пуговицы, невинного на вид с одной стороны и снабженного жесткими шипами с крючками с другой.
IMG_7127-a
Ветви его растут от центра наружу на расстояние 20 см. Листья длиной 2-3 см, на коротких черешках. Семена прорастают в разные годы.
IMG_7055-a
Цветет с февраля по апрель небольшими цветками.
IMG_7071-a
Колючих “пуговиц” на песке тут очень много и они все уже готовы искать новые места для жизни.
Нередко “пуговицы” цепляются и переносятся ногами животных. На них очень неприятно наступать босыми ногами. Они цепляются к подметкам вашей обуви и вы разносите их на огромные расстояния. Уходя из мест с этим растением проверяйте свои подметки.
IMG_7058-a

***

Ифлога колосистая (מחטנית משובלת Ifloga spicata (Forssk.) Sch.Bip.). Русское название предлагаемое Плантариумом. Семейство сложноцветные.
IMG_7082-a
Крошечное прямостоячее растение прибрежных и пустынных песков, высотой 5-8 см. Цвет растения желтовато-зеленый, после высыхания становится черным. Все части растения липкие, часто встречаются с прилипшими к нему песчинками. Это приспособление, которое предохраняет от ударов дополнительными песчинками, брошенными в него силой ветра. Листья расположены спиральными розетками вдоль всего стебля. Обычно у него растет только один стебель, иногда 2-3. Листья ланцетные, с центральной продольной полосой, напоминающей листья розмарина. Цветет с марта по май.

***

IMG_7318-a
Многоплодник сочный\многоплодник суккулентный (רב-פרי בשרני Polycarpon succulentum (Delile) J.Gay).
Это небольшое, раскидистое однолетнее растение диаметром 15 см, высотой 2 см. Общий тон его красноватый. Листья супротивные, яйцевидные, толстые, мясистые.
Он цветет на протяжении почти всего сезона длинного дня, с января по май. Цветки очень многочисленные, покрывают все растение. Цветок мелкий, диаметром 3 мм.
По цвету издали похож на черепки тут валяющиеся.
IMG_7415-a

***

IMG_7508-a
Императа цилиндрическая (משיין גלילני Imperata cylindrica (L.) Raeusch.)
Это многолетний злак, высотой 20-50 см и более. В земле развивает разветвленное мощное корневище, биомасса которого составляет 60% от общей биомассы растения. Корневище может проникать в глубину в песчаной почве до 0,4 м. Императа любит глинистую почву и тут под песком глинистая почва, которая ее устраивает.
Листовая пластинка перепончатая, край реснитчатый. Лист имеет колючую верхушку. Лист выходит прямо из корневища, без черешка.
Цветет продолжительный период. Начинает в начале весны, в марте, и продолжает цвести до середины лета. Соцветие длинное цилиндрическое, до 30 см. Мохнатое, мягкое соцветие, волоски которого белые и блестящие, как шелк.
Растет во всех регионах страны (кроме Хермона). Она процветает в различных средах обитания, таких как сочетание песка с влагой в болотистой и глинистой почве прибрежной равнины; и в долине реки Иордан, особенно в районе Бейт-Шеана. Может расти и в горных районах. Как видите, и берег моря тут ее тоже устраивает.

***

IMG_7717-a
Подорожник мясистолистный (לחך בשרני Plantago sarcophylla Zohary). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Мольткиопсис реснитчатый (גלעינון החוף Moltkiopsis ciliata (Forssk.) I.M.Johnst.)
IMG_7588-a
Это ветвистый, запутанный серый кустарник высотой 30-60 см. Листья жесткие, ланцетные, покрыты густыми белыми волосками. Края листьев украшает короткая колючая щетина.
Он цветет почти круглый год, с декабря по август, преимущественно в марте-апреле. Цветок небольшой, диаметром 5 мм. Имеет 5 круглых лепестков венчика, снаружи опушенных. Окрас цветка на пике цветения синий или белый, но в молодости и старости он от красного до розового.
Он растет в песках побережья и Негева и особенно успешен в глубоких песках. Его корни уходят очень глубоко в песок, и он не пострадает, даже если его корни будут открыты на целый метр. Корни также ползут в разные стороны, они очень длинные и на корнях вырастают новые молодые растения. При чем это происходит, когда на корнях нет песка, благодаря тому что ветер сдул. Молодые растения укрепляются в песке, останавливают песок и сами как бы засыпают свои корни песком таким способом.
Его глобальное распространение простирается до пустынь Северной Африки и Юго-Западной Азии.

***

Еще один вид щавеля, который растет тут на песках, это щавель булавоносный (חומעת ראש-הסוס Rumex bucephalophorus L.)
IMG_7269-a
В нижнем левом углу очный цвет полевой (מרגנית השדה Anagallis arvensis) вид рода Очный цвет (Anagallis) семейства Первоцветные (Primulaceae).
Распространенное травянистое однолетнее растение, стелющееся или карабкающееся, высотой до 30см.
Все части растения, особенно корни, ядовиты (!), поскольку они содержат сапонины.
Цветки обоеполые, диаметром 10мм. 5 лепестков венчика ярко синего цвета, середина белого цвета, вокруг красный круг.
Цветки открываются днем и закрываются ночью. В дождливые дни они вообще не открываются, поэтому существуют народные названия на английском “барометр для бедных”, “часы пастуха”.
Можно встретить и в Галилее на севере и в средиземноморской части страны.
Цветет с марта по апрель.
Мировой природный ареал – Средиземноморье и Ирано-Туранская флористическая область.

IMG_7281-a
Улитка на щавеле булавоносном.

***

IMG_7408-a
Лядвенец критский (לוטוס מכסיף Lotus creticus L.). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

IMG_7406-a
Морская горчица (דו-פרק חופי Cakile maritima Scop.)

***

Эти “веревки”, которые лежат на песке, на самом деле растение, ипомея столононосная
(לפופית החוף Ipomoea imperati (Vahl) Griseb.).
IMG_7428-a
Ипомея столононосная – многолетнее растение, зеленое круглый год, приспособившееся к сложным условиям произрастания на пляжных песках. Имеет огромные цветы. Ее стебли ползут и укореняются в местах сочленений. Цветет все лето, с мая по ноябрь, поэтому нам не достались цветы, а достались только стебли.
Цветок белый, крупный (диаметр до 6 см), воронковидный.
Листья засыпаны песком.
IMG_7388-a
Распространена ипомея в Израиле по всему побережью Средиземного моря, непосредственно у линии воды (в “полосе брызг”), особенно в устьях рек. Устойчива к брызгам соленой морской воды.

***

Смолёвка суккулентная (ציפורנית בשרנית Silene succulenta Forssk.). Русское название предлагаемое Плантариумом.
IMG_7471-a
Этот вид демонстрирует замечательную адаптацию к жизни у моря. Это суровая среда обитания, и растущие там растения страдают от постоянных брызг мельчайших капель соленой воды, переносимых западным ветром, вместе с острыми и жесткими песчинками, которые грозят повредить ткани растения. Лишь немногие виды приспособились к жизни здесь. Смолёвка суккулентная – кустарник с широкими, мясистыми, липкими яйцевидными листьями. На поверхность листа прилипают песчинки. Так растение защищает свои нежные ткани от ударов дополнительных песчинок, переносимых ветром. Растение разветвляется от основания, создавая кустики 30-50 см. Отдельные ветви прямостоячие, высотой 20-30 см.
IMG_7483-a
Цветет смолёвка в течение шести месяцев, с февраля по август, преимущественно с марта по июль. Цветок типичный для рода смолевка. Окраска у него бело-кремовая или розовая, он крупный, в диаметре до 3,5 см. Иногда лепестки свернуты внутрь. Цветок раскрывается вечером, большей частью открыт ночью и, вероятно, опыляется бабочками или другими ночными насекомыми. Смолёвка суккулентная распространена в песках прибрежной равнины, и здесь она достаточно обычна.

***

IMG_8583-a
Двуушник приморский (לבנונית ימית Otanthus maritimus (L.) Hoffmanns. & Link), семейство сложноцветных. Этот полукустарник растет на пляже рядом с морем, на песке и на куркаре, особенно любит места, где ручьи впадают в море.
Все растение покрыто белым “войлоком”, который защищает от соленых брызг, приносимых ветром из моря.
Листья по форме напоминают яйцо, их длина 2см.
Цветет летом, с мая по август.
Соцветие желто-оранжевого цвета в диаметре 6-10мм, круглой формы, состоящее только из трубчатых обоеполых цветков.

***

Гетеротека подпазушная (?) (טיונית החולות Heterotheca subaxillaris (Lam.) Britton & Rusby). Русское название предлагаемое Плантариумом.
IMG_7651-a
Инвазивный вид, который был завезен в Израиль в 1975г. для удержания песка из западной части Соединенных Штатов доктором Цуриэлем, основателем фермы по стабилизации песка в долине Акко. Гетеротека подпазушная оказалась очень агрессивным инвазивным видом. Её часто можно увидеть растущей вдоль дорог. Быстро распространяется и ставит под угрозу местные растения прибрежной долины. Здесь гетеротека вытесняет многие местные виды.
Тут песок сдуло и видна ее корневая система.

***
IMG_7352-a
Один из двух инвазивных видов рода Карпобротус (צלקנית Carpobrotus)

***

IMG_7639-a
Я думаю, что это заразиха поникшая (עלקת נטויה Orobanche cernua Loefl.). И здесь, среди песков, ей есть на ком паразитировать.

***

IMG_7130-a
Псевдоорлайя низкая (גזרנית החוף Pseudorlaya pumila (L.) Grande)

***

IMG_7819-a
На мой взгляд это стальник пильчатый (שברק משונן Ononis serrata Forssk.), русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Здесь есть разные группы растений.
Более давно растущие группы растений растут гуще, видов больше и полынь односемянная вытесняется там солнцецветом прилистниковы (שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.). Это растение растет на песках у моря и на песках в пустыне.

Солнцецвет прилистниковый (?) שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.
IMG_8641-a
Цветет с апреля по август.

IMG_7323-a
Есть места весьма заросшие. Беловатые ветки – это ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר) О ней я писала очень подробно тут .
Здесь ретама вместе с полынью односемянной, которая и создала для ретамы условия для жизни.
IMG_8554-a

Еще одна, я бы сказала, неожиданная группа растений образовалась под кустами ретамы.
Там растет мох, который обычно растет в горах на камнях и здесь на песке встреча с ним вызывает большое удивление. Если посмотреть на землю под мхом, то она уже более темного цвета и в ней есть растительные остатки.
Один из вариантов мха, растущего на песках.
IMG_8051-a
Род Бриум (Bryum).

IMG_5409-a
Он же.

***

На протяжении многих лет, что ретама тут росла, ее упавшие стебли обогащали землю органическим материалом. Под ретамой густая тень и органические остатки хорошо перегнивают, обогощая землю.
Так как ретама относится к семейству бобовых, её стебли содержат относительно большое количество азота и это обогащает почву. Это позволяет здесь жить растениям, которые не растут прямо на песке.
IMG_7206-a
Здесь также растет спаржа устрашающая (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), русское название предлагаемое Плантариумом. Она занесена сюда птицами. На этом фото она совсем маленькая. Вообще такая спаржа тут растет в больших количествах и ползет по ретаме и другим кустам.
Когда я увидела под кустами умбиликус промежуточный (Umbilicus intermedius טבורית נטויה), который обычно растет в горах в лесу в трещинах скал и на камнях, удивлению моему не было предела. Он растет на растительном перегное, который собирается под ретамой и в ее глубокой тени.
В переводе и с иврита и с латыни Umbilicus и טבורית переводится как пупок, пуп. Каждый может пощупать у себя на животе. На сайте парка Неот Кдумим в описании этого растения даже написано на иврите слово פּוּפִּיק, которое так и читается пупик, безусловно попало в иврит из русского от выходцев из России приехавших давным-давно.
Это название происходит от округлой формы листьев, которые имеют пуповидное углубление в центре, лист как бы пытается свернуться в конус, в воронку. Черешок выходит из середины листа, а не с краю как у большинства растений.
Тем, кто дал это название растению оно напомнило наш с вами пупок.

***

IMG_8560-a
Спаржа устрашающая (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.), которая попыталась вырасти на песке одна и вот чем все кончилось…

***

На переднем плане на следующем фото растение, похожее на большой лохматый шар или стог – это хвойник (Ephedra שרביטן), который видимо, растет на довольно большом кусте другого растения, скорее всего той же ретамы.
IMG_8551-a
Это куст или лазящие растение всегда заметное в местах его произрастания. Почему? Да потому что на его тонких ветках нет листьев! Если внимательно присмотреться к веткам хвойника, то можно найти остатки листьев. Они прозрачные и мало заметные.
Хвойник двудомное растение. Относится к группе голосеменных, у которых нет цветков, а есть только органы размножения в виде колосков. Опыляется насекомыми.
Плоды представляют собой ложную ягоду с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников.
Цветет с марта по июль.
Растения с желтыми цветами – всем нам известная акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla), (на иврите была раньше שטה מכחילה теперь שיטה כחלחלה) очень распространенное в Израиле растение. Агрессивный инвазивный вид. В марте-апреле она обильно цветет. О ней подробно я уже писала тут.

Одно растительное сообщество на песках здесь сменяется другим и это называется сукце́ссия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная закономерная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов.
Сообщество песколюбки создало условия для сообщества полыни односемянной, затем добавилась ретама, которая помогла росту большого количества растений.

На более плодородной почве уже не растут растения пустыни, а растут растения средиземноморского климата.

Фагналон скальный (Phagnalon rupestre – צמרנית הסלעים).
IMG_7294-a
Фагналон скальный скромное неброское очень распространенное растение, но важное и интересное.
Небольшие полукустарники шерстистые, опушенные белой “шерстью” или “ватой”, как вам больше нравится. Высотой, обычно, 20-50см.
Зимой у фагналона растут большие листья, опушенные снизу. Летом появляются листья более короткие, опушенные с двух сторон. Верхняя часть растения летом высыхает, нижняя остается и продолжает расти с маленькими листьями.
Фагналон цветет почти весь год, в основном с марта по июль, пик цветения приходится на апрель. Соцветие совсем небольшое, 10 мм, желтого цвета. Растение двудомное, опыляется мухами.
Встречается в Средиземноморской части Израиля, преимущественно на скалах. А также в Негеве, в районе Хермона.
Корни у фагналона тонкие, растут во все стороны, что позволяет ему селится на скалах, между камнями, используя среду обитания относительно влажную и мало используемую растениями – конкурентами.

Как минимум до середины 20 века каждый местный бедуин носил в кармане для того, чтобы с разжечь костер или прикурить сигарету совсем совсем не …


… коробок спичек, а…
…пучок сухого фагналона!
Каким же образом использовали фагналон? Надо взять свежее растение, очистить от листьев, затем снять со ствола “шерсть-вату”. “Вата” – это белое, покрытие стеблей, его хорошо видно на фотографии. Эту вату высушивают и используют для зажигания.
IMG_20220222_105243-a.jpg
Снятая вата.
IMG_20220222_105152-a.jpg
Как снять вату и поджечь можно посмотреть тут начиная с 6:46 проф. Авиноам Данин показывает весь процесс.
И если положить этот пух на кремень, камень широко распространенный в наших краях, и бить по нему чем-то стальным, то искры упавшие на пух мгновенно его подожгут. Еще вариант: нагреть пух на солнце с помощью увеличительного стекла, тогда пух загорится ярко, как огонь зажигалки. После этого в огонь кидаются тонкие сухие ветки и можно разводить костер.
Эту вату также использовали в качестве фитилей в масляных светильниках.

Белый цвет волосков на стебле уменьшает влияние солнечной радиации на растения. А.Данин рассказал об исследовании цвета растений в зависимости от их мест произрастания в Израиле, и чем южнее растут растения, тем больше у них светлых частей растения. Это могут быть волоски на стеблях-листьях и другие приспособления, уменьшающие влияние солнечной радиации.

***

Прежде чем мы перейдем через дорогу, которая на карте называется “Shvil Israel – тропа Израиля”, я хочу рассказать еще об одном очень интересном растении, тут растущем.
Видите эти сухие ветки куста, “сидящего” на холмике? Именно его я очень хотела найти, когда узнала, что он тут растет. Искала долго…
IMG_7808-a
Жузгун (שבטוט מצויץ Calligonum comosum), русского видового названия нет, есть только название рода. У нас этот вид единственный представитель рода. Я его уже встречала в Араве и была удивлена, услышав о нем в Кейсарии. Жузгун – “лысый” пустынный кустарник в высоту достигающий 1-2,5 м. Обычно у него нет листьев.
Это растение растет в самых тяжелых условиях пустыни, например на юге Синая или в Араве. Здесь его посадили специально, чтобы удерживать движущийся песок и защитить от песка дорогу, которая находится от него на востоке.
На ветках, оказавшихся под песком, вырастают корни и помогают растению еще крепче держаться за песок. Он создал довольно большую горку метров 5 в высоту, за время, что он растет в Кейсарии. В Араве он гораздо мельче.
Сухие ветки падают на песок и перегнивают, обогощая песок органикой.
IMG_8695-a
Жузгун имеет весьма своеобразный вид. Палочка на палочке сидит и палочкой погоняет. Как будто оно состоит из палочек. Хотя в пустыне это не редкость, и его было тяжело найти, уж очень он похож в сухом виде и на ретаму и на хвойник… Только когда он зацвел стало ясно кто есть кто.
Жузгун – род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Латинское название происходит от греч. κάλλος — красиво и γόνυ — колено, междоузлие и отражает своеобразный облик веточек растения, которые коленчато соединены друг с другом.

IMG_7887-a
В центре жузгун весь в бутонах, в правом углу – ретама…

У него длинные корни, которые добывают воды, застрявшую в глубоких слоях почвы. Отсутствие листьев позволяет сильно уменьшить испарение воды растением. Взрослые ветки покрыты серой и потрескавшейся корой. Молодые ветки яркие и зеленые выполняют функции листьев. Цветет во влажный сезон с февраля по апрель.
IMG_7881-a

IMGP5208-a
Цветки крошечные, в диаметре меньше сантиметра, но их очень-очень много.

IMG_7885-a

IMG_8677-a
Больше всего шансов встретить это растение в Араве и в районе Мертвого моря. Ну и тут в Кейсарии.
Это растение многообразно используется жителями пустыни: в пустыне его сажают, чтобы защитить культурные растения от ветра. По нему определяют, где есть вода под землей. Он является пищей для верблюдов. Его также используют в качестве дров.
Плоды округлые в форме яйца, 13мм в диаметре, желто-коричнево-красноватые, покрытые многочисленными щетинками светло желтого цвета.

***

Если вы думаете, что такое количество растений на песке гарантирует вам, что песок будет полностью остановлен, то вы ошибаетесь…
IMG_8649-a
Хорошо видны 2 языка песка, выходящие на дорогу.

***

Теперь перейдем дорогу и погуляем по большому песчаному холму.
Так верхушка холма выглядит издали. Как туда попали эвкалипты – неизвестно.
IMGP5215-a

Так выглядит наш путь наверх.
IMG_5064-a
Все тут выглядит как разъезженное внедорожниками. Очень меня это огорчает.

IMG_7921-a
Слева в кадре уже знакомая нам полынь односемянная.

IMG_5072-a
На этой маленькой горке, которую полынь создала, кроме нее еще пока никто не растет.

IMG_5100-a
А тут хвойник поселился на полыни, и я ей не завидую…

Он все собой покрывает, любые кусты.
IMG_5262-a

IMG_7940-a
Это хвойник пытается вырасти сам по себе, но как видите, не слишком успешно.

IMG_5513-a
Скерда колючая (ניסנית שיכנית Crepis aculeata (DC.) Boiss.). Русское название предлагаемое Плантариумом. Тоже одна на песке…

IMG_5901-a
Большой кусок песка просто пронизан желающей тут поселится сытью головчатой.

С самого верха песчаной горы, сквозь вездесущую полынь односемянную, хорошо видны места, откуда мы начинали наш маршрут. Ну и причал электростанции, само-собой.
IMG_5938-a

Если посмотреть отсюда в разные стороны, то можно увидеть много интересного.
IMG_7969-a
Кейсария строится и строит и все на песке…

IMG_5908-a
Каменоломня куркара, говорят что сейчас это “Парк каменоломня” (פארק המחצבה). Не знаю, можно ли туда попасть – еще не проверяла.

Если посмотреть в сторону дороги №2, то видно как песок зарос. Его почти не видно.
IMG_5909-a

Но местами песок двигается – вот засыпал хвойник.
IMG_5218-a

Здесь хорошо видно, как песок засыпает уже почти сплошную растительность.
IMG_5258-a

IMG_5365-a
Там, где много растений, в феврале были и цветущие. Здесь цветут ретама и ракитник мохнатый (קידה שעירה Calicotome villosa).

IMG_5966-a
Ретама цветет и на ней поет самец нектарницы.

IMG_5237-a

IMG_8029-a
Здесь есть и мастиковое дерево\фисташка мастичная\фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus אלת המסטיק). О ней подробно я рассказала тут

То, что здесь растут фисташка мастичная и ракитник мохнатый показывает, что почва уже достаточно плодородная.

IMG_5443-a
Местами песок очень плотно зарос разнообразными растениями.

IMG_5537-a
Здесь есть дорожки по которым можно гулять.

IMG_5416-a
Мху тут хорошо живется в тени кустов вместе с умбиликусом промежуточным. И когда смотришь на эту картину, то полное ощущение влажного леса…

IMG_8061-a
Елена Кураева занимается определением мха.

Фото под девизом “Против лома нет приема, если нет другого лома”.
IMG_5440-a
По хвойнику, который уже залез на какой-то куст, ползет переступень критский (דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L.).
Переступень критский (דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L.) а если перевести название с иврита, то получится змеиная тыква распространенная.
Переступень критский – травянистое многолетнее растение, лиана. В своих корнях лиана хранит питательные вещества. Его усики, которыми он цепляется за окружающие растения, могут закручиваться в разных направлениях, даже будучи уже взрослыми, то есть сменить направление в котором он закручивался раньше.
Цветет с марта по май.
Переступень – растение двудомное, есть лианы на которых только мужские цветки, а есть на которых только женские. Не бывает растения у которого были бы и мужские и женские цветы. Эта лиана родственник огурца и ее цветы похожи на цветы огурца.
Переступень критский можно встретить на севере и в центре страны в лесах и рощах, на берегах ручьев. В мире можно встретить на Ближнем Востоке.

***

IMG_7945-a
Молочай террачинский (חלבלוב החוף Euphorbia terracina L.). Русское название предлагаемое Плантариумом.

***

Марена тонколистная (פואה מצויה Rubia tenuifolia D’Urv.). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Марена также с удовольствием ползет по эфедре.
IMG_5974-a
Это многолетнее вьющееся растение средиземноморской части Израиля, очень распространенное. Растение вечнозеленое, хотя летом большая его часть засыхает. Стебли жесткие, тонкие, гибкие, многоугольные (квадратный срез).
То что здесь растут средиземноморские растения говорит о том, что тут сформировалась почва для них подходящая.

IMG_6028-a
Паслен (Solanum סולנום).

IMG_5495-a
Группа растений, которых мы уже видели: ретама обыкновенная, а под ней умбиликус промежуточный и крестовник сизо-зелёный. А на ней спаржа устрашающая.

IMG_5604-a
Жостер вечнозелёный אשחר רחב-עלים Rhamnus alaternus L., еще одно растение средиземноморской рощи, которое тут растет демонстрируя, что условия для него подходящие.
Жостер вечнозелёный – вечнозеленое дерево\куст, как уже следует из названия. Произрастает обычно, обратите внимание, во влажных лесах и у воды. И здесь на дюне небольшие деревья\кусты чувствуют себя хорошо.
Обычно он выглядит как высокий и прямостоячий куст, ветвящийся от основания. У него блестящие, твердые листья как это свойственно многим деревьям в средиземноморской рощи.

IMG_7961-a
Во время одного из наших посещений на песке дюны проходили занятие по предармейской подготовке.

***

Теперь несколько слов о профессоре Авиноаме Данине, от которого я узнала об этой дюне.
Авиноам Данин (1939-2015) профессор Иерусалимского еврейского университета. Вел курс “Флора Эрец-Исраэль” с 1973 по 2007г.
А.Данин открыл для науки 40 новых видов растений.
В мире знаменит своим исследованием и определением растительных остатков на Туринской плащанице.
Он также создатель сайта “Флора Израиля и окрестностей”.

Инфа
https://inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%AA_%D7%A7%D7%99%D7%A1%D7%A8%D7%99%D7%94
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%91%D7%99%D7%A0%D7%A2%D7%9D_%D7%93%D7%A0%D7%99%D7%9F
https://www.plantarium.ru/page/search.html?mode=taxons
https://flora.org.il/plants/rumpic/
https://flora.org.il/plants/SENJOP/
https://flora.org.il/plants/marpul/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=781
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1036
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=779
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1643
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=76
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1605
https://flora.org.il/plants/impcyl/
https://flora.org.il/plants/silsuc/